专题连载 ③ | 牛盾:从水产技术推广看渔业国际合作交流工作
作者:    来源:中国水产    发布日期:2024-06-26 10:47    字体大小:【大】【中】【小】

加强我国水产技术推广国际合作交流工作的重要意义

改革开放40多年来,我国确立并坚持“以养为主”的渔业发展方针,成功地变革了传统的资源开发利用模式,实现了从“以捕为主”到“以养为主”的历史性转变,渔业综合生产能力显著增强,水产养殖产量占世界水产养殖产量的60%以上,成为世界水产品生产大国、出口大国和主要远洋渔业国家。

回顾改革开放以来我国渔业发展历程,坚持依靠科技进步,加强科技创新和推广应用,提高产业发展能力,是我国渔业取得举世瞩目成就的关键所在,也是科学引领世界渔业发展方向的主要动力。

实践证明走中国特色渔业现代化道路,需要进一步加强水产技术推广国际合作交流工作。

加强水产技术推广国际合作交流工作,是促进我国现代渔业发展的迫切需要

建设我国现代渔业就是用世界现代先进的科学技术、 装备来武装渔业,通过大力推进渔业区域化、标准化、市场化、管理现代化和服务的社会化,替代以人力为主的手工劳动方式和传统生产方式的根本性转变。

加强水产技术推广的国际合作与交流工作,是转变渔业增长方式、提升产业发展质量和水平的必然要求,是确保水产品安全供给和渔民持续增收的迫切需要,是实现渔业资源可持续利用和构建社会主义和谐社会的必由之路。

现代渔业的发展需要投入大量资金、技术,积极引进先进技术是世界上许多国家尤其是发展中国家发展渔业的一项重要战略。加强水产技术推广国际合作交流工作,坚持不懈地引进资金、技术、品种、人才和管理经验,并对技术进行消化、吸收和创新,是促进现代渔业发展的迫切需要。

加强水产技术推广国际合作交流工作,是建设有中国特色的现代水产技术推广体系的迫切需要

建设中国特色现代水产技术推广体系,是促进渔业稳定发展的重要保障,是解决渔业小生产与大市场矛盾的重要手段,是发展现代渔业的重要基础。

建设中国特色现代水产技术推广体系,需要不断提升水产技术推广体系的公共服务能力。

建设中国特色现代水产技术推广体系,需要不断提升水产技术推广人员的业务素质。推广人员只有不断加强学习,掌握新知识、新技术和渔业的国内外发展动态,才能不断提出解决实际问题的新思路、新举措;只有深入实践,掌握基本操作技能,特别是推广应用方面的实用技巧,才能不断提高推广应用的效率与效能;只有掌握基层调研、数据分析、应急处置等技能,才能不断提高分析和解决实际问题的能力。

因此,提升水产技术推广人员业务素质是一项十分重要的任务,提升水产技术推广人员业务素质除要加强技术培训和知识更新外,还必须加强水产技术推广国际合作交流工作,通过“送出去”学习培训和“引进来”讲学研究等多种形式,不断提升水产技术推广人员的技术业务素质。

加强水产技术推广国际合作交流工作,是推进水产健康养殖的迫切需要

我国是渔业大国,水产养殖业已成为我国渔业的主要产业,但与世界先进国家和地区相比,我国水产养殖业的科技水平仍有较大的提升空间。

在水产良种选育方面。我国鱼类育种长期偏重于杂交育种,在数量遗传、分子遗传及生物技术育种等方面还比较薄弱,遗传育种和相关学科的交叉合作开展较少,致使良种选育在深度、稳定性和系统性等方面同世界先进水平相比还有差距。

水产养殖病害防治方面国外对水产养殖病害的研究起步较早,但多集中于基础理论与应用基础理论等方面,如病原生物学、免疫生物学、组织病理学等。进入上世纪90年代以后,为了解决一些重大疾病的危害,特别是某些病毒性疾病,发达国家对疫苗的研究投入较大,目前已有基因工程疫苗使用。经过数十年的努力,我国水产动物病害防治研究的技术力量不断增强,并相继建立了一批设备比较先进的实验室,使我国病害防治总体水平有了较大提高,但仍然需要加大重要科研成果的创新和应用。

水生动物营养和饲料方面。我国水产养殖生产中,相当部分养殖品种仍主要依赖于天然动物性饵料,高效人工配合饲料较少,特别是适宜于不同种类不同生长阶段的配套系列饲料还要依靠进口。我国在围绕提高质量,降低成本,减少疾病,提高饲料效率,降低环境污染、提高经济效益等方面进行了大量研究,不断缩小了与渔业发达国家之间的差距。

利用水域资源方面。我国海水养殖规模和产量均居世界前列,但养殖产量的提高在很大程度上依赖于养殖规模的扩大和人力物力的大量投入,而利用传统的养殖技术也很难在提高单产方面有重大突破,需要加强在养殖技术方面的科研工作,争取有突破性的养殖技术成果。

工厂化养殖技术方面。瑞典、挪威、丹麦等北欧国家工厂化养殖十分发达,自动化程度高。美国工业化养鱼已形成良性生态循环系统。日本工业化养殖技术成熟、产量稳定、效益显著。我国通过引进、消化、吸收,工厂化养殖技术逐步成熟,但仍需不断提高技术水平。

我国要努力实现水产养殖的机械化、工厂化、自动化和信息化,不断提升传统水产养殖技术水平,推进水产健康养殖。

加强水产技术推广国际合作交流工作,是确保水产品质量安全水平的迫切需要

随着水产品市场供求关系的变化,人民生活水平的日益提高,水产品进出口贸易的迅速增长,水产品质量安全问题受社会关注的程度越来越高。

水产品质量安全问题不仅关系到人民群众的身体健康,而且影响水产养殖业自身发展,影响到水生生物资源的养护和我国水产品国际贸易等诸多方面。实践证明,要坚持“以养为主”的发展道路,就必须过水产养殖质量安全这一关。要实现渔业发展方式的转变,建设现代渔业,就必须在水产品质量安全方面下更大的功夫。

加强水产技术推广国际合作交流工作,有利于学习国际先进技术和管理经验,提高水产品质量安全水平,提升我国渔业整体竞争力。