捕捉“盲点”切准“痛点” 拓展渔业装备科技创新广度
作者:    来源:中国船舶新闻网    发布日期:2019-05-31 15:08    字体大小:【大】【中】【小】

近日,一项用于远洋渔船的蔬菜培育新技术在行业内引起广泛关注,并即将在舟山地区部分渔船中推广应用。在远洋渔船上种植蔬菜并非新鲜事,近年来相关技术也不断成熟,未来还有可能成为远洋渔船的“标配”。这给渔业装备科技创新提供了很好的启示。在渔业装备科技创新通常聚焦的领域之外,仍然有一些被忽视的问题和需求值得认真探究,如何借助科技手段为渔业可持续发展提供全方位的支持,值得好好思量。

拓展渔业装备科技创新广度是完全有可能的。为渔业生产创造新的价值、提供新的服务,是渔业装备科技创新的意义所在。除了困扰渔业装备技术发展的难点问题,一些“盲点”在过去并未引起足够重视,许多“痛点”也没有得到解决。比如,捕捞作业中劳动力资源日渐稀少,人工成本日益高涨,如果将机器人自动化技术“嫁接”到渔业装备上,将有效提高渔业生产的安全性和经济性。

拓展渔业装备科技创新广度是非常有必要的。全面推动渔业高质量发展,加快现代化渔业强国建设,是当前渔业装备发展的新形势。生态文明、乡村振兴、绿色发展、安全生产等都对渔业装备科技创新提出了新的更高的要求。以全新的视角和方法着力补齐新发展阶段中的“短板”,才能为实现渔业高质量发展提供强有力的保障。经过多年努力,我国渔业装备技术水平已有了极大提升,一批关键核心技术有了重大突破,完全有能力拓展创新的广度。

要拓展渔业装备科技创新广度,首先应打破“画地为牢”的思维定式。在传统的渔业装备技术发展领域,实现“高精尖”技术和设备的突破,对推动渔业可持续发展固然有着重要意义,但是,只要立足国内渔业发展实际,坚持以需求为导向,也能形成具有良好市场前景的实用性创新成果,因此,创新的眼界完全可以更宽些。同时,还应加强跨行业、跨部门的交流与合作,集聚多方力量,让未来渔业装备科技创新的路子走得更广,步子迈得更实。