简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 国内发展动态 > 正文 国内发展动态
国家重点研发计划“用于设施家禽与水产养殖的LED关键技术研发与应用示范”中期检查会在大连召开
作者:    来源:大连海洋大学    发布日期:2019-05-29 10:43    字体大小:【大】【中】【小】

近日,由大连海洋大学牵头、苏州长光华芯光电技术有限公司等11家企事业单位参加的国家重点研发计划项目“用于设施家禽与水产养殖的LED关键技术研发与应用示范”中期检查会在大连仲夏花园酒店顺利召开。苏州长光华芯光电技术有限公司廖新胜研究员,中科院长春光学精密机械与物理研究所黎大兵教授,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所倪琦研究员,中国科学院水生生物研究所陈联国研究员,中国电子工程设计院花玉刚高级会计师,辽宁省农业科学院孙英玲高级会计师等作为专家出席会议。国家科技部高技术中心专项主管杨斌和项目主管秦文静,我校科技处、计划财务处负责人,项目参加单位科研骨干等共计40余人参加了会议。会议由科技部高技术中心专项主管杨斌主持。

会上,项目负责人刘鹰研究员围绕项目中期任务指标完成情况、取得的重要进展和成果、经费人员投入情况、项目经费到位及支出情况、项目配套支撑条件落实情况、一体化组织实施及管理运行情况、下一阶段的工作计划等方面进行了汇报。专家组听取了项目组汇报,审阅了项目相关材料,考察了应用示范基地,一致认为项目组完成了任务书规定的中期研究内容,完成了中期考核技术指标。

“用于设施家禽与水产养殖的LED关键技术研发与应用示范”项目自2017年6月实施以来,取得了4项主要阶段性成果,包括将UVA、青色二种芯片与蓝光、白光及硅酸盐与氮化物荧光粉耦合成模组,成功应用于水产养殖;采用鳍片紧扣无缝、阴极电泳氟碳喷涂技术,使水产灯具防腐等级达到WF2;研究了光环境因子对大西洋鲑生长及性腺发育的影响效应,查明光周期是大西洋鲑性腺发育的重要影响因素,筛选出有效调控循环水养殖系统中大西洋鲑性腺发育的24L:0D和8L:16D光照条件,在企业生产应用,鱼类性成熟率从47%降低到20%以下;揭示LED光谱影响岭南黄肉鸡生理-行为-生长的通路,根据LED光谱的影响规律调制特种光谱,优化光周期与光照强度,形成成套调控策略;研究了光对皱纹盘鲍生长、发育、代谢、内分泌的影响,集合转录组、蛋白组、代谢组学技术,阐明了皱纹盘鲍适应不同光质的生物学过程,发现CaM、CDPK在鲍感知外界光环境变化的过程中起到了调控作用。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像