简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 科技进展 > 正文 科技进展
渔机所“一种提高能效养殖池水处理效率的方法”获国家发明专利授权
作者:    来源:    发布日期:2019-11-02 10:51    字体大小:【大】【中】【小】

由渔机所朱浩等发明的“一种提高能效养殖池水处理效率的方法”获得国家发明专利授权,专利授权号:ZL 2017 1 0007404.7。

该发明是一种提高能效养殖池水处理效率的方法,养殖循环系统包括养殖吃食性鱼类的养殖池区域和养殖滤食物的净化池区域;养殖池区域的排水渠用围网围成独立的区域,其内设置漂浮水生植物,形成厌氧区;净化池区域中用围网围成两个独立的区域,按照水流方向第一个区域内仅设置滤食性贝类,第二个区域内仅设置漂浮水生植物,其他水面为敞开水面,放养少量的滤食性鱼类;在净化池内依次形成好氧区——厌氧区——好氧区;养殖循环系统依靠设置在养殖池与净化池交接边缘位置处的推流器提供提水的循环动力;推流器每三天关闭运行一次,关闭24小时,增加净化区的水力停留时间,推流器关闭时,养殖区启动备用应急曝气增氧。

该发明解决了现在分隔式养殖方式中由于没有很好对养殖排放水进行脱氮去磷处理,系统中养殖水体易富营养化的缺陷,大大提升了能效养殖池水处理效率,维持藻相稳定,具有良好的推广前景。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像