您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
中国水科院崔国辉院长到渔机所荣成基地调研
作者:张军文、黄温赟    来源:加工室、船舶设施室    发布日期:2024-08-13 17:04    字体大小:【大】【中】【小】

8月8日至9日,中国水产科学研究院院长崔国辉一行到渔机所荣成筏式养殖机械化创新基地(以下简称“荣成基地”)开展调研。渔机所所长陈军、水科院办公室主任李强等陪同调研。

荣成基地负责人沈建从目标定位、建设管理、工作进展等方面介绍了基地在筏式养殖机械化、水产品加工装备研发、深远海养殖综合试验平台建设等方面的工作成效以及未来的工作设想,并聚焦牡蛎机械化采收,就作业流程、应用效果以及设备成果推广等情况进行了详细讲解。崔铭超副研究员具体介绍了深远海养殖综合试验平台的研发背景、系统功能以及研究进展与工作计划,并现场演示了自动投喂系统、鱼体视频识别监测、智能生产管理和船岸一体化系统等。

崔国辉院长一行实地考察了基地牡蛎机械化采收平台和深远海养殖综合试验平台“渔机1号”。崔院长充分肯定了渔机所和荣成基地近年来取得的科研成果,强调在筏式养殖机械化方面,要紧密结合产业需求,继续支撑产业提高牡蛎、海带生产作业的机械化率,加强科研成果的转化和产业化应用;在深远海养殖平台方面,要加强多团队协同创新,对大黄鱼、虹鳟鱼等全产业链上的难点痛点开展核心攻关和海上中试,构建智能化的创新养殖模式,在服务好地方产业发展的基础上,发挥辐射引领作用,推动全国渔业高质量发展。

荣成市副市长刘全良、荣成市海洋发展局局长樊景涛、副局长楚海军、荣成市委组织部副部长王峰参加调研。樊景涛局长对荣成基地深远海养殖综合试验平台的顺利运行表示祝贺,对基地的科研成效和发展速度给予了肯定,希望今后能与水科院深化合作,共同促进荣成海洋产业的发展。