您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
交通运输部海事局一级巡视员刘晴到渔机所调研
作者:吴姗姗    来源:质标室    发布日期:2024-02-07 11:25    字体大小:【大】【中】【小】

1月31日,交通运输部海事局党组成员、一级巡视员刘晴一行到渔机所调研。渔机所副所长倪琦及相关部门负责人等参加了座谈。

会上,郑建丽主任汇报了质量与标准化研究室近几年取得的科研成果,重点结合渔船技术法规体系构建、规范规则的研究与编制情况及新材料、新技术、新装备、新能源等渔船领域的科研专项,介绍了渔机所在渔船及装备的技术法规、管理政策等领域的研究进展和成果。刘晴巡视员指出,交通运输部将牵头对《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国船舶和海上设施检验条例》等法律条例进行修订,希望渔机所能够在新形势下,直面渔船检验转隶阵痛和经费缩减的困难,继承和发扬渔机所勇往直前的拼搏精神,在商渔船水上安全、航行避碰、污染防治及新技术新能源应用方面持续提供技术支持,为法律条例的修订提出科学、可行、适用的修订建议,为今后一个时期的行业监管、长三角一体化服务奠定基础。

倪琦副所长表示,渔机所将积极发挥科研院所的特色和优势,以商渔船融合检验为切入点,围绕渔船数量少事故多、消防隐患难以排除、新技术新能源渔船缺少等问题,积极开展研究,充分利用与交通运输部海事局签订战略合作协议的平台,“走出去、引进来”的同时,挖掘科研与行业发展需求,全面支持“四新”技术在渔船上的应用,推动渔船标准化、智能化、清洁化发展,也为主管部门的政策制修订、管理策略调整和发展趋势研判提供更多的科学依据。