简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
渔机所承担的973课题“可控水体关键参数控制与中华鲟重大疾病的致病机理及防控理论”顺利通过验收
作者:    来源:    发布日期:2019-11-22 14:55    字体大小:【大】【中】【小】

11月21日,国家重点基础研究发展计划(973)项目“可控水体中华鲟养殖关键生物学问题研究”在武汉召开验收会,渔机所承担的课题“可控水体关键参数控制与中华鲟重大疾病的致病机理及防控理论”顺利通过科技部组织的结题验收,验收专家组由朱作言院士、张家骅教授、张荣庆教授、杨公社教授等15位资深专家组成。课题负责人倪琦研究员及课题团队成员参加验收。

倪琦研究员对课题进行汇报总结

倪琦研究员从课题任务完成情况、研究水平与创新性、课题实施效果、人才培养等六方面对课题进行了总结汇报。课题阐明了可控水体中华鲟非特异性免疫保护机理及其对疫苗的免疫应答规律,提出了可控水体中华鲟细菌性疾病的防控理论,揭示了可控水体下中华鲟对应激源的调控机制,明确了养殖工艺参数和环境调控技术,构建了中华鲟成鱼养殖和苗种标准化培育模式。

专家组认真审阅了课题结题总结报告、财务审计报告、课题任务书及调整方案等资料,经过评议与讨论,认为课题按照任务书要求开展并完成了相应研究工作,一致同意课题以优秀等级通过专家组验收。

专家组对课题完成情况评议及讨论

与国内外相关研究相比,该课题所开展的多项工作在国内外均属首次,创新研制出一种嗜水气单胞菌的灭活疫苗;首次对鉴定出的中华鲟免疫相关基因在不同应激源诱导下的时空表达进行了系统的解析,揭示了鲟鱼抗细菌感染的重要信号通路和天然免疫防御机制;破译了中华鲟免疫转录组信息,填补了NCBI公共数据库中硬鳞软骨鱼类免疫基因的空白。

该课题的顺利实施,对于解答培养高端水产养殖品种与优化养殖模式的关键基础生物学问题提供了理论基础,并为提升人工养殖中华鲟的免疫抵抗力和苗种成活率提供了技术支撑,对于批量培育中华鲟,保护中华鲟这一珍稀名贵物种资源具有重要意义。

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像