简体 繁体
您现在的位置: 首页 > 科技动态 > 工作动态 > 正文 工作动态
王小虎院长到渔机所开展工作调研
作者:    来源:    发布日期:2019-04-26 14:42    字体大小:【大】【中】【小】

4月25日,中国水产科学研究院院长王小虎到渔机所开展工作调研。渔机所领导班子成员、各部门主要负责人、创新团队负责人等参加了调研,院办公室主任王唯涌、科研处处长方辉陪同调研。

调研交流中,王小虎院长听取了徐皓所长就所的基本情况、学科体系与团队建设、下一步工作重点以及存在问题等方面的汇报,深入了解了学科体系建设、创新团队建设、科研管理机制、绩效考核等情况,和与会人员就国际合作、人才培养、成果转化、基地建设、落实“放管服”等问题进行了互动交流,并给予建设性意见建议。

王小虎院长对我所近年来的发展和各方面取得的成绩表示充分肯定与赞赏。他认为,渔机所围绕渔业装备科技事业开展的各项工作,目标明确、措施有力、组织到位;在科研领域工作方面,紧跟信息化、产业化步伐,学科布局具有一定前瞻性,对传统产业做到较好传承,新兴领域也有所拓展;成果转化工作卓有成效,做到科学研究、科技支撑和社会服务有效结合,形成良性循环;管理工作导向明确,构建了科学的管理机制,推动了科研团队的发展,在实践中摸索出较为成熟的发展模式。

王小虎院长强调,渔机所下一步要重点做好以下三方面工作,一是在推动学科布局方面,要联系渔业发展的态势,借鉴“农机与农艺”有机结合、相互促进的方式,把渔业装备学科布局与渔业发展结合起来,与研究方向和重点结合起来;二是聚焦产业关键核心技术,通过重大技术装备研发,体现渔机所国家队的地位与作用,努力打造渔业装备特色品牌及技术优势;三是加强创新能力建设,坚持“学科、项目、平台、团队、产出”五位一体,坚持大团队理念,优化配置,加强成果培育,提升创新能力。

调研期间,王小虎院长一行还先后考察了我所位于上海松江区的池塘生态工程中试基地、渔业装备试验中试基地,以及水声实验室、理化分析实验室和所史陈列室,深入了解有关基地和实验室现状,认真听取“池塘生态工程”“大水面生态修复”和“南极磷虾脱壳技术”“声纳探测技术”等项目实验开展情况汇报,并对相关工作提出了指导意见。 

打印本页

主办单位:中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(渔机所)

沪ICP备09044632号    沪公网安备 31011002002435号

网站保留所有权,未经许可不得复制,镜像