欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站

您现在的位置:首页 > 科技动态 > 国内发展动态
东海告别伏休 渔船全面开捕
发布时间: 2017-09-15 关键词:

从宁波市海洋与渔业局获悉,明天中午12时,东海告别四个半月的伏季休渔期,宁波市近2500艘拖网、帆张网等作业渔船将出海捕捞生产。这批开捕渔船主要来自象山、奉化、宁海等地。

据渔政部门统计,今年宁波市共有5000余艘渔船实施伏休,伏休秩序总体较好。根据规定,81日第一批2200艘围敷网、桁杆拖虾、笼壶和刺网作业渔船开捕,816日第二批270余艘帆渔船开捕。宁波市渔政部门通知介绍,明天开捕的第三批拖网、帆张网等作业渔船,吨位大、跑得远,将为市场提供大量新鲜鱼虾,目前偏贵的小黄鱼、鲳鱼、带鱼等价格会应声而落。渔业捕捞辅助船也随之同步结束休渔。

由于第18号台风“泰利”正好在开捕期间到达宁波沿海,宁波市要求海上渔船全部回港避风,严禁开捕渔船提前出海。宁波市海洋与渔业局相关负责人强调,虽然明日伏休结束,但是只有在台风警报解除后,渔船方能出海作业。在开捕前期,渔政部门围绕证业相符、渔具合规、安全达标等方面加强检查核验,并派出执法船艇,在象山港、石浦港等重点水域实施警戒巡查,维护好渔船出海作业秩序。

据统计,今年伏休以来,渔政会同各相关部门共检查渔船3638艘,检查市场、饭店、养殖场等生产经营场所3883处,清缴违规、禁用渔具4.1万顶(张),没收违规渔具767顶(张)、违禁渔获物80.1万公斤,查扣涉渔“三无”船舶126艘。其间,渔政执法部门共立案379起,移送司法机关68起,移送涉案人员363人。

宁波市渔政执法部门相关负责人表示,根据省里的规定,带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳等6种保护品种幼鱼,未达到当年最小可捕规格的,一律禁止销售。东海全面开捕后,渔政部门将进一步加强对返港渔船携带网具、渔获物、渔捞日志和收购、转载记录、销售凭证制度落实等情况检查,防止幼鱼流入市场售卖。

(来源:宁波日报)