欢迎访问中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所网站 收藏本站
您现在的位置:首页 > 科技动态 > 国内发展动态
玻璃钢渔船技术获重大进步
发布时间: 2017-09-18 关键词: 玻璃钢渔船

随着海洋生态文明建设的推进,我省不断探索更科学、更健康、更高效的养殖模式,推动渔业转为加快我国玻璃钢渔船产业化、标准化进程,改变我国渔船与装备的落后现状,国家渔业装备科技创新联盟、全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟、中国远洋渔业协会、中国渔船渔机渔具行业协会于99日在大连首次召开了玻璃钢远洋渔船技术及成果国际研讨会和39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓渔船下水仪式。来自农业部科技教育司、渔业渔政管理局、渔业船舶检验局、中国水产科学研究院、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、辽宁省海洋与渔业厅、大连市海洋与渔业局、有关沿海省市渔业主管部门和渔业船舶检验局、中船重工701研究所、中国农业发展集团等数十家远洋渔业企业的代表和来自国内外玻璃钢渔船行业专家,玻璃钢渔船设计、建造及使用单位,科研院所、大专院校,玻璃钢渔船核心材料及装备单位的代表等共计300多人参加了会议。

39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓渔船的设计建造依托“玻璃钢渔船设计研究及产业链”项目,是农业部主抓的国家农业科技创新联盟中的重大区域性、行业性重大项目之一。与会代表在大连环球国际船舶制造有限公司现场会的工厂码头登船考察了39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓渔船“隆兴801”和“隆兴802”船。同时,该公司被全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟确立为远洋渔船建造示范基地。代表们纷纷上船,对该船的模具、船体结构和上层建筑、机电配置、建造工艺等情况进行了仔细的察看切磋,来自国内外的同行们一致赞赏该船的设计与建造工艺精湛,质量上乘,可与在航的国内外同类远洋渔业船舶媲美。

农业部渔业渔政管理局副局长李书民指出,“39米玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓渔船”是国家渔业装备科技创新联盟的成果之一,也是玻璃钢渔船设计、建造技术上的一大突破,可喜可贺。中国是渔业大国,但渔业装备相对落后,尤其是渔船装备落后,主要表现在木质渔船多、能耗高、安全隐患较多、缺少标准化船型、玻璃钢渔船数量偏少,与发达国家相比,存在较大的差距,是现代渔业发展中的一块短板。为改变渔业装备尤其是渔船装备整体落后的问题,农业部研究制定了一系列扶持政策,同时为推进渔船装备,尤其是玻璃钢渔船的发展,渔业渔政管理局在渔业节能减排项目中,连续多年安排了一定资金推广示范玻璃钢养殖船,在行业科研专项中开展了玻璃钢船型研发。尽快推进渔业装备升级改造,补齐渔业装备这块短板,努力推进渔船标准化。推进渔船标准化改造,更新淘汰高耗能老旧渔船,发展玻璃钢渔船,推广应用渔船节能减排新技术、新设备、新产品。国家渔业装备科技创新联盟和全国玻璃钢渔船产业技术发展联盟在发展我国玻璃钢渔船的事业中要继续发挥行业的技术创新和引领作用,在新材料、新技术、新工艺、新装备等方面引进业内专家学者,组成更加紧密型的产学研用一体化的团队,构建有效的技术研发和创新机制,攻克渔船设计、建造和研发等各个方面的关键技术,为提升渔船产业生产竞争力,推动玻璃钢渔船标准化、系列化、模块化、量产化等方面做出新的更大的贡献。

农业部渔业船舶检验局局长李昌健表示,在管理层面上,首先要努力增强对玻璃钢渔船在我国发展的重要性、必要性和可行性的认识。在技术层面上,相关大专院校和科研单位,要立足科研,放眼实际,不断研究玻璃钢等复合材料的性能,成型条件以及优缺点等,为玻璃钢渔船设计建造打下理论基础。同时,也要培养专业的玻璃钢从业人才。在当前形势下,渔船检验机构要紧紧围绕渔业“调结构、转方式”的大局,做好服务工作,推动玻璃钢渔船发展。一要继续配合做好海洋渔船标准化改造工作。船型标准化是国外成功的发展经验,发展玻璃钢渔船是我国渔船更新改造的需要。渔船检验机构要以玻璃钢渔船标准化为抓手,注意与产业联盟、大专院校和科研单位等交流合作,共同引领技术创新和进步,促进海洋渔船标准化更新改造的实施。二要继续完善玻璃钢渔船建造相关法规与标准体系。要根据玻璃钢材料的发展情况和当前国际国内玻璃钢渔船技术的实际,适时修订完善规范,并制定玻璃钢渔船检验的专门指南,从法规上保证玻璃钢渔船质量,提高玻璃钢渔船技术性能。开展玻璃钢渔船专业检验人员培训,提升玻璃钢渔船检验水平,同时,更加注重建造标准、检验标准的执行,为玻璃钢渔船的建造质量保驾护航。三要以“两个评价”为抓手,做好玻璃钢渔船建造质量保障。使用“标准船型评价方法”选定优秀的船型,让玻璃钢渔船从在图纸上的“胎儿期”就符合“安全、环保、经济、节能、适居”的现代渔船发展方针。通过“渔船建造技术条件评价”找到符合建造条件,具备建造水平能力的建造单位保证玻璃钢渔船被高质量建造。

研讨会上,大连金枪鱼钓远洋渔业有限公司董事长励振羽、大连海洋大学副院长隋江华、力联思树脂集团销售总监FonsHarbers、市场总监严政华、大连环球国际船舶制造有限公司副总经理宁康华、日本山口设计事务所山口清贵、日本洋马发机(上海)有限公司王卫忠、日本东洋冷藏株式会社川上泰弘分别就“造金枪鱼钓船的抉择”、“玻璃钢渔船在远洋金枪鱼延绳钓业中的应用”、“玻璃钢渔船的优势”、“船厂建造中解决的关键技术”、“日本玻璃钢渔船的发展历程”、“玻璃钢渔船材料安全性能保障”、“玻璃钢远洋渔船主机选型”等共同关心的问题进行了研讨交流。

(来源:中国渔业报)